aromisa Admin
Nombre de messages : 809 Age : 58 Localisation : 13 FOS SUR MER Emploi : Conseillère en plantes medicinales Loisirs : nature et plantes Date d'inscription : 09/03/2006
| Sujet: ANIS VERT (Pimpinella Animus) Jeu 20 Juil - 13:40 | |
| ANIS VERT (Pimpinella Animus) http://www.aromisa-phyto-aromatherapie.com/index.php?page=16&lg=1 Egalement nommé anis boucage, anis vert, faux aneth et petit anis, l’ Anis est une plante annuelle que l’on rencontre dans le midi de la France, cultivée dans des lieux toujours bien exposés au soleil. Connu des Egyptiens pour ses vertus médicinales, vanté par Pythagore pour le parfum de ses graines, prisé de la Rome Antique qui l’utilisait pour aromatiser ses vins et ses pâtisseries, prévenant du même coup les risques d’indigestion, l’anis était aussi apprécié des Médecins du Moyen Âge. L’ Anis a de multiples propriétés : carminatives, digestives, expectorantes, galactogènes, sédatives, stimulantes, et encore stomachiques, emménagogues et sudorifiques. Infusion d’anis (usage interne) : 10 à 15 g de graines pour un litre d’eau bouillante, qu’on laisse infuser environ 10 minutes avent de sucrer avec du miel. Prendre cette infusion 2 ou 3 fois par jour afin d’apaiser les rhumes, bronchites, toux, et pour stimuler la digestion et faire cesser les gaz intestinaux.Décoction d’anis (usage externe) : Faire bouillir 3 minutes, 100g de semences par litre d’eau, qu’on laisse infuser pendant 10miniutes afin de s’en servir en compresses et lotion contre les ecchymoses, en bains de bouche contre la mauvaise haleine.Sirop d’anis :Faire dissoudre 900g de sucre cristallisé, ou en poudre, dans 500g d’eau distillée d’anis. Lorsque le mélange est bien homogène et la dilution complète, tamiser l’ensemble dans un filtre très fin ou dans un linge. Toute l’opération se déroule sans chauffer, ni l’eau distillée ni le sucre . | |
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