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 ANETH (anethum graveolens)

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aromisa
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MessageSujet: ANETH (anethum graveolens)   ANETH (anethum graveolens) EmptyDim 23 Juil - 15:08

ANETH (anethum graveolens)

ANETH (anethum graveolens) Anethfk7

http://www.aromisa-phyto-aromatherapie.com/index.php?page=16&lg=1

Appelé aussi aneth odorant, fenouil bâtard, faux anis et fenouil puant, l'aneth est une plante annuelle au feuillage léger que l'on rencontre en Provence à l'état sauvage dans les champs et les friches, mais que l'on cultive aussi en jardin pour ses qualités odorantes semblables à celles de l'anis.

Dans l'Antiquité, l'aneth servait à faire cesser les vomissements et le hoquet, et Hippocrate recommandait de se rincer les dents avec une lotion à l'aneth pour avoir une bonne haleine.

On le préconisait pour accroître la quantité de lait des nourrices.

Charlemagne en donnait à ses invités après avoir trop ripaillé (festoyé, régalé...)

Les médecins du XVIIème siècle pensaient quant à eux que l'aneth augmentait les capacités du cerveau.

L'aneth est à la fois carminative (qui facilite l'expulsion des gaz hors de l'intestin), diurétique, galactogène (facilite la lactation), anti-inflammatoire, stomachique (stimule et améliore la fonction gastrique) et stimulante, et on emploie encore abondamment de nos jours.

Infusion d'aneth (usage interne) :
10 g de semences d'aneth pulvérisées pour 1 litre d'eau bouillante. On en boit une tasse à thé (25 cl) après chaque repas afin de faire cesser vomissement et hoquets, éliminer les gaz intestinaux, soigner les coliques, faciliter la digestion et calmer les crampes d'estomac.

Décoction d'aneth (usage externe) :
entre 50 et 100g de semences pour 1 litre d'eau que l'on fait bouillir pendant 2 ou 3 minutes, et que l'on laisse ensuite infuser 10 mn.

On se sert de cette décoction pour hydrater les peaux sèches, laver les hémorroïdes à raison de 2 ou 3 fois par semaine, atténuer la fatigue musculaire et se décongestionner après un effort.
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