AROM'ISA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

AROM'ISA

le Soin, la Santé, la Beauté et le Bien-Être par les Plantes, les Huiles Végétales et Essentielles, les Eaux Florales et les Argiles
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 ASPERULE (asperula arvensis)

Aller en bas 
AuteurMessage
aromisa
Admin
aromisa


Féminin
Nombre de messages : 809
Age : 58
Localisation : 13 FOS SUR MER
Emploi : Conseillère en plantes medicinales
Loisirs : nature et plantes
Date d'inscription : 09/03/2006

ASPERULE (asperula arvensis) Empty
MessageSujet: ASPERULE (asperula arvensis)   ASPERULE (asperula arvensis) EmptyMar 1 Aoû - 20:43

ASPERULE (asperula arvensis)

ASPERULE (asperula arvensis) Asprulexg8.th

http://www.aromisa-phyto-aromatherapie.com/index.php?page=16&lg=1

Appelée également belle étoile, muguet des bois, reine des bois ou thé suisse, l'aspérule se rencontre principalement dans les sous-bois, mais peut être cultivée aisément dans les jardins.

L'aspérule faisait partie des boissons préférées des Germains qui l'incorporaient à leur vin de mai (infusion d'aspérule dans du vin blanc, voir ci-dessous), tandis que la médecine populaire lui reconnaissait des vertus digestives et somnifères.

A la fin du mois d'Avril, après sa floraison, on cueille les feuilles, les pointes fleuries ou la plante entière pour ses propriétés antispasmodiques, digestives, diurétiques et somnifères.

On recommande l'aspérule pour un usage interne, en infusion (1 tige séchée pour 1 tasse d'eau bouillante), afin de lutter contre les maux de tête, les troubles hépatiques et digestifs.

Pour un usage externe, on prépare des cataplasmes d'aspérule que l'on place sur les points douloureux du corps, les furoncles et les petites blessures.

Vin d'aspérule :

60 g de la plante dans 1 l de vin blanc auquel on ajoute 70 g de sucre ou un peu plus selon son goût. On laisse macérer une bonne semaine avant d'en consommer un petit verre après le repas du soir, comme somnifère.
Revenir en haut Aller en bas
 
ASPERULE (asperula arvensis)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ASPERULE ODORANTE (asperula odorata)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AROM'ISA :: PHYTOTHERAPIE - HERBORISTERIE :: FICHES DES CRIPTIVES DES PLANTES A-
Sauter vers: